Диетологи рекомендуют употреблять в пищу капусту кале, поскольку этот листовой овощ обладает множеством полезных свойств, таких как снижение уровня сахара в крови и улучшение здоровья сердца.
Что такое капуста кале
Кале (Brassica oleracea) – это листовая темно-зеленая капуста, которая не образует кочан, как обычнаякапуста, по мере роста.Кале – это крестоцветный овощ, универсальный листовой зеленый продукт, который можно найти в рецептах основных блюд, гарниров, закусок, салатов и супов.
Вы можете использовать зеленые листья для салата или обжарить пучок кале в оливковом масле.Конкретныйвид листовой капустыи способ приготовления повлияют на текстуру и вкус зеленого овоща.
Сорта листовой капусты различаются по вкусу, текстуре и цвету.Вот некоторые распространенные виды листовой капусты:
- Кудрявая листовая капуста. Этот вид листовой капусты популярен для приготовления салатов и других блюд.У кудрявой листовой капусты легко отрываются листья с волнистыми краями, а цвет может варьироваться от ярко-зеленого до темно-зеленого.
- Дикая листовая капуста. Также известная как лацинато или тосканская листовая капуста, эта разновидность листовой капусты имеет сине-зеленый цвет и крупные листья с чешуйчатой текстурой.Дикая листовая капуста – отличный вариант длячипсов из листовой капустыблагодаря своему размеру и отсутствию горечи.
- «Красная русская» листовая капуста. У этой листовой капусты листья меньше и плотнее, чем у других сортов, а стебли красновато-фиолетовые.Листья горьковатые на вкус, поэтому «Красная русская» листовая капуста лучше всего подходит для сэндвичей или в качестве гарнира.
Польза капусты для здоровья
Будучисуперпродуктом, капуста кале содержит большое количество витамина А, витамина С, витамина К и рибофлавина.Она также является источником пищевых волокон, антиоксидантов и минералов, включая кальций, жирные кислоты омега-3, марганец, калий, фосфор, магний и фолиевую кислоту.
Полезна для сердца
Такие питательные вещества, как фолиевая кислота, калий, клетчатка и кальций, поддерживают здоровье сердца.Капуста кале помогает снизить уровень вредного холестерина (ЛПНП), уменьшая риск сердечных заболеваний.Флавоноидные антиоксиданты и клетчатка, содержащиеся в капусте кале, также могут помочь снизить уровень сахара в крови, что важно для здоровья сердца.
Может укрепить иммунную систему
Антиоксиданты, содержащиеся в капусте кале, в том числе бета-каротин, борются со свободными радикалами в организме, поддерживая иммунную систему и помогая предотвратить хронические заболевания.
Способствует развитию мозга
Капуста кале содержит железо, фолиевую кислоту и витамин B6, которые помогают поддерживать нормальное развитие мозга.
Улучшает состояние костей
Высокое содержание витамина К в капусте кале поддерживает минеральную плотность костей и может помочь предотвратить остеопороз.
Способствует свертыванию крови
Витамин К также поддерживает способность организма к правильному свертыванию крови.Людям, принимающим препараты для разжижения крови, следует ограничить потребление капусты кале.Если вы принимаете препараты для разжижения крови, проконсультируйтесь с врачом или диетологом по поводу употребления капусты кале.
Поддерживает здоровье глаз
Капуста кале содержит каротиноиды лютеин и зеаксантин, которые придают этому листовому растению зеленый цвет и поддерживают здоровье сетчатки глаза человека, помогая предотвратить дегенерацию желтого пятна.