Почему картошка зеленеет

Когда покупаешь картофель понемногу, легко осмотреть каждый овощ и выбрать только хороший. Но в большом количестве овощей — после сбора урожая со своего огорода или сделанном на зиму запасе — нередко попадаются клубни с зеленой кожурой. Рассказываем, из-за чего картофель может позеленеть и не становится ли он опасным для здоровья людей.

Почему картошка зеленеет

Почему картофель зеленеет

Картофель относится к растениям семейства пасленовых. Их ботва, корни и плоды содержат гликоалкалоиды — токсины, которые в больших количествах могут быть опасны для человека. В составе позеленевшей картошки высокая концентрация соланина.

Цвет кожуры и мякоти овоща меняет безвредный хлорофилл. При воздействии солнечного света запускается процесс фотосинтеза, и клубни картофеля зеленеют. 

Чем опасен соланин

Считается, что этот яд, из-за которого зеленеет картофель, растения вырабатывают для защиты от животных и насекомых. У соланина есть вредные свойства:

Острое отравление возможно, если в организм попало около 200 граммов соланина. В случае с картошкой, которая позеленела на балконе или на грядке, употребить такое количество токсина непросто: в килограмме кожуры картофель содержит всего около одного грамма яда.

При повышенной индивидуальной чувствительности к соланину употребление клубней с зелеными пятнами в пищу может привести к сонливости, расстройству работы желудочно-кишечного тракта, диарее, тошноте, зуду кожи, усилению сердцебиения.

Пострадавшему нужно промыть желудок, дать препараты группы сорбентов. Далее некоторое время ему придется соблюдать щадящую диету. Если принятые меры не действуют, необходимо вызвать врача.

Можно ли есть зеленый картофель

Сильно позеленевшие проросшие клубни есть нельзя. Если поражение овоща кажется вам незначительным и выбрасывать продукт жалко, попробуйте сохранить часть картошки, не изменившую цвет. Но будьте готовы к тому, что избавленный от зелени картофель все равно окажется горьким: меняется вкус всего клубня, даже если в его небольшой части накопилось много соланина.

Важно

Детям нельзя есть позеленевшую картошку ни в коем случае, даже если только изменился немного цвет кожуры и вы тщательно срезали такие участки. Да и вообще не стоит экономить на безопасности: при употреблении продукта с соланином есть риск и для взрослых.

Как правильно обработать зеленый картофель

Чаще всего токсин концентрируется в ботве и кожуре. Если полежавшая или молодая картошка зеленеет участками и на ней нет ростков, достаточно срезать фрагменты с изменившимся цветом и удалить глазки, поскольку в них тоже концентрируется соланин.

Если видите, что мякоть зеленая под кожурой довольно глубоко, выбрасывайте такой картофель.

Варка и другие виды приготовления

Соланин разрушается полностью только при температуре от 250 градусов, в то время как вода кипит при 100 градусах, а масло — при 180 градусах. Такая разница в необходимой и возможной температуре нагрева делает кулинарную обработку пораженного овоща бесполезной, поскольку она не обезвреживает токсин.

Исключение — когда зеленеет только кожура. Если ее удалось обрезать, запеките картофель или сварите. Такая термообработка заметно снижает концентрацию гликоалкалоидов в мякоти. Жарить или тушить картофель нежелательно: если после варки во вкусе мякоти осталась горечь, картофелину можно выбросить, а когда продукт нарезан кусочками, один некачественный плод испортит все блюдо.

Что делать, если картофель полностью позеленел

При отсутствии своего хозяйства такой картофель придется выбросить. Но если у вас есть огород, то могут пригодиться даже клубни, позеленевшие полностью.

Например, отправьте порезанный картофель и очистки в компостную кучу или оставьте клубни как посадочный материал. Такой картофель лучше сохранится до весны, его не повредят паразиты или грызуны, а прорастает он хорошо.

Важно

Соланин и другие гликоалкалоиды токсичны для теплокровных животных, поэтому не используйте позеленевшие клубни на корм скоту или птице.

Как правильно хранить картофель 

Храните картофель после сбора урожая в прохладном месте в деревянных ящиках и холщовых мешках, обеспечивающих приток воздуха. Не держите вместе разные сорта корнеплода и защищайте урожай от солнечных лучей, иначе картофель начнет синтезировать хлорофилл и соланин.

Худшая тара — полиэтиленовые мешки, особенно если вы держите корнеплод в тепле, а не в прохладном помещении. В них картофель после сбора урожая запотевает и начинает гнить.

Нужно хранить картофель в прохладном месте: допустимая температура — до 18 градусов, оптимальная — от двух до шести. При переохлаждении корнеплода крахмал в мякоти распадается, и получившийся сахар придает овощу сладковатый вкус.

Совет

Пока храните картофель, обязательно перебирайте клубни не реже раза в месяц, не давайте слеживаться нижним слоям.

Что можно сделать?

Хранить картофель правильно, если делаете ее запасы до следующего сбора урожая. Осматривайте раз в месяц клубни и выбрасывайте поврежденные или подгнившие. Готовьте картофель по разным рецептам: с беконом, в виде котлет или с грибами. Подавайте к нему салаты: с фасолью, капустой, морской капустой.

Источник

Средний рейтинг
0 из 5 звезд. 0 голосов.