Полезные микроорганизмы играют важную роль в поддержании здоровья кишечника, иммунной системы и общего самочувствия. Многие люди привыкли к идее принимать пробиотики их в виде добавок. Лучшие источники ценных бактерий – обычные продукты питания.
Кефир
Это настоящий чемпион по разнообразию пробиотиков. Напиток также содержит постбиотики – продукты жизнедеятельности полезных микроорганизмов. Он легче усваивается при непереносимости лактозы.
Йогурт
Он имеет в составе лактобактерий и бифидобактерий, которые поддерживают баланс микрофлоры в кишечнике. Выбирайте йогурты с пометкой «живые и активные культуры», избегайте вариантов с высоким содержанием сахара.
Квашеная капуста
Традиционное блюдо, знакомое многим с детства. Важно выбирать продукт, полученный методом естественного брожения, без добавления уксуса и термической обработки.
Темпе
Ферментированный соевый продукт популярен среди вегетарианцев. Это источник белка и пробиотиков, способствующих укреплению иммунной системы.
Кимчи
Корейский аналог квашеной капусты делают с добавлением чеснока, перца и других овощей. В процессе приготовления в нем образуются лактобактерии, полезные для пищеварения.
Мисо
Японская приправа сделана из ферментированных соевых бобов и грибка кодзи. Она добавляет блюдам насыщенный вкус и пробиотики, в том числе дрожжи, полезные для кишечника.
Чайный гриб (комбуча)
Напиток имеет приятный кисло-сладкий вкус. Однако его нужно употреблять с осторожностью. Из-за высокого содержания сахара и активной ферментации он может вызывать вздутие живота и расстройство желудка.
Овощи
Полезными свойствами обладают огурцы, свекла, морковь и редис, которые прошли ферментацию в солевом растворе. Рассол, где находились эти овощи, также содержит живые бактерии.
Другие источники
Существуют и менее очевидные продукты, в которых можно найти пробиотики:
- Хлеб на закваске.
- Кокосовое молоко.
- Пахта.
- Сыры (моцарелла, гауда, чеддер).
- Творог.
- Сметана.