Как уберечься от пищевого отравления

Безопасность продуктов зависит от применяемой технологии, наличия бактерий и контроля качества на предприятии общественного питания. Пищевое отравление может быть спровоцировано блюдами, плохо приготовленными дома. Что необходимо сделать, чтобы избежать неприятного состояния.

Одна из самых распространенных бактерий, вызывающих отравления, – сальмонелла. Заражение может произойти из-за минимального контакта продуктов с загрязненными поверхностями, посудой, полуфабрикатами. К нему приводят отсутствие гигиены, нечистые руки во время приготовлении пищи.

Как уберечься от пищевого отравления

Продукты, которые могут быть заражены:

  • Мясо (говядина, курица, свинина, индейка).
  • Яйца.
  • Молочные изделия из непастеризованного молока – сыр, йогурт, мороженое.
  • Фрукты и соки.
  • Ростки и овощи.
  • Ореховое масло.
  • Морепродукты и моллюски.
  • Мука.

Симптомы пищевого отравления могут проявиться от 12 часов до трех дней после употребления зараженной еды. Они включают тошноту и рвоту, диарею, лихорадку, боли и спазмы в животе. У людей пожилых, детей, больных с ослабленным иммунитетом, очень высокий риск осложнений. Если симптомы сохраняются более недели, важно обратиться к врачу. Иногда требуется лечение антибиотиками.

Чтобы снизить вероятность пищевого отравления, врачи дают следующие рекомендации:

  • Мойте руки перед едой и приготовлением пищи.
  • Дезинфицируйте поверхности и посуду после работы с сырыми продуктами.
  • Не ешьте сырое тесто, даже если оно кажется безопасным.
  • Варите, запекайте мясо и рыбу до полной готовности.
  • Храните все, что быстро портится, в холодильнике.
  • Не употребляйте продукты с неприятным запахом или изменившейся текстурой.
  • Остерегайтесь перекрестного загрязнения. Держите сырые и готовые блюда отдельно.
  • Используйте разные ножи и доски для мяса, овощей и других ингредиентов.

Источник

Средний рейтинг
0 из 5 звезд. 0 голосов.