Торговые сети ианалитики выяснили, как жители России провели уходящую масленичную неделю.
Dariia Belkina/Shutterstock/Fotodom
Фонд «Центр стратегических разработок» опубликовал «Индекс блинов» 2025. Выяснилось, что средняя поРоссии цена продуктов для приготовления масленичного блюда насемью в2025 году составила 119рублей 38копеек, это на4,4% выше, чем кпрошлой Масленице. Изфедеральных округов по-прежнему дешевле всего приготовление блинов обойдется вПриволжском федеральном округе— 104рубля 89копеек, адороже всего— вДальневосточном федеральном округе: 157рублей 49копеек.
Втоп российских регионов понаименьшей стоимости вошли: Республика Мордовия— 97,6; Республика Адыгея— 98,68; Оренбургская область— 101,65; Нижегородская область— 102,37; Кировская область— 102,95; Республика Башкортостан— 103,63; Удмуртская Республика— 104,13; Республика Татарстан— 104,54; Самарская область— 104,56; Республика Чувашия— 104,71. «Порегионам ситуация, конечно, отличается, посравнению спрошлым индексом в24 регионах стоимость „блинного набора“ продуктов снизилась или осталась почти без изменений. Самые дорогие блины оказались наЧукотке, вМагаданской области иКамчатском крае»,— пояснила заместитель генерального директора ЦСР Анна Ведерникова.
Она также отметила, что вРоссии ингредиенты для блинов дорожали всреднем постране меньше, чем росла инфляция, которая считается по556 товарам иуслугам. Рост цен наблинный набор превысил инфляцию лишь в7 регионах— наКамчатке, вБурятии иЯкутии, вМагаданской иЛипецкой областях, атакже Санкт-Петербурге иТюмени.
Эксперты АКОРТ отметили, что снижение цен наяйца замедлило рост стоимости блинов. Дело втом, что вкрупных торговых сетях, входящих в АКОРТ, стоимость базового набора продуктов для приготовления традиционных русских блинов загод выросла на2,1% исоставила 60,2рубля. Внабор входят: молоко, мука, яйца, сахар, соль ирастительное масло. Цены рассчитаны наоснове стоимости набора самых доступных продуктов «первой цены», необходимого для приготовления блинов начетырех человек (ориентировочно 12 штук).
Поданным Росстата, средняя стоимость аналогичного набора ингредиентов вовсех форматах торговли вцелом постране составляет 76,6рубля. Это на21,4% больше, чем вфедеральной сетевой рознице. При этом, темпы роста цен набазовые ингредиенты для приготовления блинов вкрупной сетевой рознице оказались значительно ниже инфляции. Цены накуриные яйца категории С1/С2 всетевых магазинах загод снизились на10,8%, до96,3рубля задесяток. Рост цен надругие ингредиенты был частично компенсирован этим снижением, что обеспечило общую стабильность затрат наприготовление блинов при покупках продуктов вкрупных торговых сетях. Вцелом постране стоимость аналогичного базового набора для блинов возросла на2,7%, согласно данным Росстата.
«Торговые сети напостоянной основе обеспечивают максимально низкие цены насоциально значимые продовольственные товары, ккоторым относятся продукты для приготовления блинов, атакже дополнительно поддерживают потребителей впреддверии Масленичной недели. Куриные яйца „первой цены“ исахар продаются всетях— членах АКОРТ снулевой наценкой, растительное масло— поцене ниже закупочной стоимости, что способствует сохранению умеренной динамики цен навостребованные впраздничный период продукты»,— отметил председатель президиума АКОРТ Игорь Караваев.
Natalia Van Doninck/Shutterstock/Fotodom
Всервисе «Пакет» отX5 Group также выяснили, сколько стоит порция блинов в2025 году при самостоятельном приготовлении. Оказалось, что в2025 году, поданным аналитиков, стоимость одной порции блинов изчетырех штук обойдется в24рубля. Заоснову для вычислений взят классический рецепт— яйца, мука, молоко, сахар, соль ирастительное масло. При этом самая дорогая традиционная начинка ожидаемо красная икра— блины сней будут стоить 182рубля запорцию. Среди блинов свареньем самыми дешевыми окажутся счерникой— 34рубля запорцию. Остальные варианты свареньем изклубники, малины, вишни иабрикоса обойдутся в36рублей. Запорцию блинов сосгущенкой россияне заплатят 33рубля, сосметаной— 28рублей, сфаршем изсвинины иговядины— 10рублей.
В«Авито» рассказали отом, что каждый второй россиянин (47%) празднует Масленицу, нотолько четверть знают историю происхождения праздника. Большинство жителей страны считают главным символом Масленицы весну-красну, ауполовины опрошенных есть семейный рецепт блинов. Самые большие любители этого праздника— опрошенные младше 24 лет (53%) истарше 65 лет (52%). Еще 26% ответили, что отметят Масленицу, если уних будет подходящее настроение. Непраздновали лишь 19% респондентов.
Готовить иесть блины— самая распространенная традиция этого праздника, еесоблюдают 80% россиян. Также 39% просят прощения впрощеное воскресенье, а35% сжигают чучело Масленицы. Каждый четвертый (28%) посещает ярмарки игулянья страдиционными развлечениями, 18% ходят вгости, а15%— сами принимают гостей. Примечательно, что молодежь чаще других возрастных групп вчесть праздника отказываются отдомашних дел (12%), ходят натематические концерты ипраздничные выступления (10%).
Что касается блинов, большинство россиян (49%) готовят ихпосемейному рецепту, который передается изпоколения впоколение. Каждый четвертый (27%) готовит «наглаз»— чаще это опрошенные старше 65 лет (33%). А14% берут рецепт винтернете— так восновном делают респонденты 25–34 лет (21%). При этом укаждого второго (54%) дома есть сковородка для блинов, а36% просто обходятся базовым набором кухонных принадлежностей— венчиком, лопаткой иобычной сковородкой. Также 26% обязательно используют силиконовую кисточку для смазывания маслом.
Аспециалисты сервиса попоиску работы SuperJob выяснили, что мужчины предпочитают блины смясной начинкой, женщины— створожной. Воткрытом опросе приняли участие 1600 представителей экономически активного населения извсех округов страны.
Самой любимой начинкой оказалась мясная (28%), навтором месте— творожная (24%), натретьем— сгущенное молоко (18%). 14% респондентов судовольствием едят блины сикрой, 9%— свареньем, 8%— сосметаной. 6% вкачестве начинки предпочитают ветчину исыр, 4%— красную рыбу. По3% выбирают блины смедом, малиной, сыром, грибами или печенью. По2% уверены, что самые вкусные начинки— клубника, шоколад, вишня, капуста, сахарный песок, яблоко ирис. Среди прочих начинок участники опроса упомянули картофель, бананы, «Нутеллу», яйцо, буженину, лук, морепродукты, сало идругие. 5% опрошенных предпочитают блины без начинок, итолько 2% вообще неедят их.
Вкачестве наполнения для блинов женщины чаще мужчин предпочитают творог (31% против 18% соответственно), ветчину исыр (8 и3%), красную рыбу (7 и1%). Мужчиныже чаще выбирают сгущенное молоко (20% против 16% среди женщин), икру (17 и11% соответственно), мед (5% против 1%).
Сеть «ВкусВилл» также провела исследование, чтобы определить ключевые предпочтения покупателей. Самыми популярными начинками для блинов стали: творог, мясные начинки, ветчина исыр, грибы исыр. 44% покупателя «ВкусВилла» предпочитают готовые блины, а56% готовят блины самостоятельно, нопри этом 39% изних используют готовые начинки, а28% используют покупные ингредиенты (творог, мясо идругие), 33% готовят тесто иначинку самостоятельно. 60% опрошенных чаще всего едят блины сосметаной, 18% предпочитают мёд, 12% выбирают сгущённое молоко, 10% используют варенье (наиболее популярные малиновое иклубничное), 7% добавляют сливочное масло, 6% едят блины без добавок, а5% выбирают другие топпинги (шоколадную пасту, орехи, кленовый сироп).